Проект "Путешествуй без границ"

Главная » Путешествия » Третий день в Стамбуле

Третий день в Стамбуле

Автор:

Франгиз

29 августа 2015 года

пока нет комментариев.

Третий день в Стамбуле

04.05.2015

Третий день нашего пребывания в Стамбуле по плану должен был быть посвящен шопингу. Было запланировано посещение Гранд Базара, мечетей и египетского базара. Дело в том, что понедельник по некоторым сведениям должен быть выходным в местах, которые излюбленно посещают туристы в районе Султанахмет.

Цистерна Базелика

Поэтому никуда не торопясь, часов в 11 мы двинулись в сторону базара. Проезжая на трамвае площадь Султанахмет, нами были замечены очереди, что в Цистерну Базилика, что в Святую Софию. А это значит – они все были открыты для посещения. Шопинг – это, конечно, тоже интересно, но культурная составляющая в этой поездке была у нас на первом месте. Недолго думая, мы вышли из трамвая на площади и направились в сторону Цистерны Базилика. Здесь, на лавке мы присели немного отдохнуть и осмотреться: очередь в Цистерну была большая, но двигалась она быстро. Уже непосредственно, около входа нас остановил, как мы поняли, гид, который ждал здесь свою группу. Жестами, мимикой, на английском языке он что-то нам объяснял, при этом понимал я только, всеми нами излюбленное слово “free”. Оказалось, что на другой стороне улицы есть подъемник, предназначенный для маломобильных граждан на инвалидных креслах-каталках. Хоть Андрей и был без коляски, этот гид ведь понял, что спускаться нам там будет намного легче. Вообще, само понятие безбарьерная среда, которая у нас только начинает вводиться, и многое уже по данной программе сделано, в других странах давно уже стало обыденностью. Именно поэтому среди туристов и в Стамбуле мы встречали людей с ограниченными возможностями, в том числе и на колясках, ведь здесь они чувствуют себя ничем неограниченными.

Итак, перейдя улицу, мы наткнулись на ворота, из которых народ валил толпами. Это был выход из Цистерны Базилика. Здесь нас охрана без слов и бесплатно пропустила вовнутрь. Дальше был спуск по лестнице. Сотрудник, дежуривший здесь, показал нам, что нам нужно немного подождать. Через некоторое время подняли этот самый подъемник, посадили в него нас и медленно опустили вглубь цистерны на 10-12 метров.

Цистерна Базилика – это древнее водохранилище, которая являлась частью системы водоснабжения Стамбула. Она использовалась для хранения питьевой воды на случай засухи или осады города врагом. Сюда вмещалось чуть менее 100 тысяч тонн воды, которая доставлялась по самому большому Акведуку города — Валента. Впоследствии Цистерна была заброшена, и лишь в 1987 году в очищенной Цистерне власти Стамбула открыли музей, чем и привлекли огромное количество туристов.

Пока мы медленно спускались, можно было уже разглядеть длинные галереи с подсветкой. Здесь звучит приятная музыка, а большие колонны создают атмосферу подводного царства.

Подводное царство

Подводное царство

В воде Цистерны Базилика, глубина которой сейчас, наверное, не превышает и метра, плавает рыба, также здесь были замечены медузы.

Цистерна Базелика в Стамбуле

В воде Цистерны Базилика

Внизу мы поинтересовались, имеется ли в наличие кресло-каталка. Нам без слов сразу же ее выкатили из подсобного помещения. Так вот без труда, да еще и с удобствами попали мы в это чудесное место.

С первых метров прогулки по Цистерне сразу же окунаешься в атмосферу какого-то приключенческого фильма.  Ведь не случайно режиссеры таких фильмов, как «Из России с любовью» и «Интернэшнл», выбрали это место для съемок своих картин. Более подробнее об этом месте можно узнать, прочитав статью на нашем сайте: Стамбул. Цистерна Базилика.

Фото отчет:

Цистерна Базилика

Цистерна Базилика

Цистерна Базилика

В Цистерне очень сыро и от этого прохладно, но место никого, я думаю, не оставит равнодушным, особенно, если учесть тот факт, что Цистерна Базилика – очень древняя постройка. Строительство водохранилища было завершено чуть менее полутора веков назад – в 532 году. Эмоции от посещения данного места, конечно, непередаваемы, так как эту атмосферу непременно нужно ощутить на себе. Сделав еще несколько снимков не только своих, но веселых туристок, которые попросили запечатлеть их в этом чудном месте, мы направились к выходу.

Подняли нас наверх на том же подъемнике. Выходя из Цистерны, на себе ощущаешь поток горячего воздуха с улицы, и уже отсюда не хочется выходить.

Святая София

На улице решили: «Раз уж мы здесь, на площади, посетим и другие ее достопримечательности». Так мы подошли к еще одному обязательному месту посещения всех туристов – Святой Софии.

Святая София

Святая София

Главный (а сейчас и единственный) вход в церковь смотрит на сторону Голубой мечети. Мимо вы не пройдете, так как, здесь всегда большая очередь, а если ее и нет, то, скорее всего, музей закрыт. Не успели мы встать в очередь, как нас заметила охрана, дежурившая у входа, и пропустила вне очереди, предоставив также коляску.

Когда входишь в саму церковь, перехватывает дыхание — так она велика и просторна и таким фантастическим образом освещена. Первое, что бросается здесь в глаза, — это строительные леса. Видимо, реставрационные работы здесь ведутся довольно часто. То, что здание когда-то было церковью, говорят множество настенных изображений лик святых. Но, несмотря на неисчисляемое количество туристов, здесь стоит, какая-то религиозная атмосфера.

Сразу хочется подняться наверх и посмотреть на весь комплекс сверху, что мы и сделали. С трех сторон пространство Софии окружают хоры — галереи, открывающиеся в центр храма арками. Вход на хоры — в северном торце; наверх ведет не лестница, а пологий пандус. Подняться наверх с коляской у нас, конечно, не получилось (подъем выложен из камня), поэтому коляску оставили внизу, а сами пошли покорять хоры. Вид отсюда, сверху, еще более завораживает воображение. Такого фантастически огромного и масштабного по своим размерам здания изнутри мы еще не видели.

В Святой Софии

В Святой Софии

Спуск в другом месте. Сделано это, понятно, чтоб исключить давку туристов. Андрея с коляской поднять не удалось: подъем хоть и без ступенек, но обложен камнем и коляска бы не въехала туда.

Андрей нас дождался внизу

Андрей нас дождался внизу

Здесь очень много туристов. Докучливые гиды показывают им рядом с алтарем пятно на стене, отдаленно напоминающее отпечаток ладони. Пятно высоко: здесь якобы оперся о стену Мехмед Завоеватель, когда его конь поскользнулся на залитом кровью полу. Это неправда. То есть пол-то наверняка был залит кровью, но Мехмед вошел в Софию, спешившись и к тому же посыпав свой тюрбан пылью — в знак смирения.

А в столбе, где скрылся священник, есть оправленное в медь углубление. Считается, что если вставить туда большой палец и повернуть его на 360 градусов, исполнится загаданное желание. Этим и занимаются у столба толпы рыжих гогочущих американцев и их большеногих подруг, а также китайцы, куда уж без них. Решили тоже попробовать: отверстие очень влажное. Видимо от нашего присутствия, подумали мы и неспешно направились к выходу.

Мечеть Султанхамет (Голубая мечеть)

Далее через великолепный парк Султанахмет путь лежал к еще одной важной достопримечательности Стамбула – мечети Султанахмет или, как еще ее называют, — Голубой мечети. В парке очень красиво и чисто: повсюду скамейки, чем Андрей и воспользовался.

А Голубая мечеть у нас прямо по курсу.

А Голубая мечеть у нас прямо по курсу.

По пути можно прикоснуться к еще одной истории Стамбула – Египетскому обелиску, — самой старой постройке города. Его возраст датируется XVI веком до нашей эры. Изготовлен он из белого гранита, вес 300 тонн. Длина обелиска составляла 32 метра, но во время его перевозки был укорочен до 19 метров.

Египетский обелиск

Египетский обелиск

Здесь же, на площади, можно заметить фигуру, напоминающую змеиное тело, — это Змеиная колонна.

Змеиная колонна

Змеиная колонна.

Была установлена здесь в IV веке нашей эры.

Колонна символизировала победу 479 года до н. э. греческих городов-государств над персами при Платеях. В оригинале эта колонна, высотой 6,5 метров, состояла из трёх переплетенных змей и была увенчана трехногой золотой чашей, причём сами змеи были вылиты из бронзовых щитов павших персов. Чаша была утеряна в античные времена, а змеиные головы были разбиты в 1700 году. Сегодня одна из этих голов находится среди экспонатов Стамбульского археологического музея. В византийские времена колонна использовалась в качестве фонтана и имела 29 ажурных углублений на бронзовом основании. В настоящее время высота колонны составляет 5 метров.

Так вот с пользой для собственного кругозора подошли мы к одной из главной святыни всего исламского мира – мечети Султанахмет. Комплекс по своим масштабам не уступает Святой Софии.

Мечеть Султанахмет

Мечеть Султанахмет

Еще во дворе мечети в глаза бросаются белоснежные мраморные стены по периметру. Слева от входа для верующих имеются умывальные, где перед молитвой верующий может помыться. Ведь по Корану, в дом к Аллаху человек должен заходить в чистом и опрятном виде. Вход для туристов отдельный и находится где-то в левой части мечети, но для нас сделали исключения, пропустив через центральный вход.

Правила здесь такие же, как и во всех других мечетях: обязательно нужно разуться, плечи и ноги выше колена должны быть закрытыми, женской половине необходимо накрыть голову платком. Здесь все вам выдадут при необходимости. Обувь необходимо положить в пакеты, которые раздают здесь же, и взять с собой в мечеть. Фотографировать в мечети можно, но без вспышки.

Внутри мечеть прекрасна. Отделка мечети славится витражами. Есть мнение, что витражи на окнах — оригинальная работа мастеров 16 века. В интерьере преобладают розовые тона. Поражает воображение  михраб – молитвенная ниша, которая сделана из цельного куска мрамора. Рядом находится минбар – место, откуда имам читает проповеди.

Михраб – молитвенная ниша

Михраб – молитвенная ниша

Для строительства мечети был использован камень и мрамор. Название «Голубая мечеть» мечеть получила благодаря огромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера. Керамика доставлялась из изникских фабрик, которые славились своим качеством. Центральный зал размером 53 х 51 метр накрыт куполом диаметром 23,5 метров и высотой 43 метра. Купол и полукупола украшены надписями — сурами из Корана и изречениями пророка Мухаммеда, которые были искусно выполнены Сейидом Касымом Губари из Диярбакыра. Купол опирается на четыре огромные колонны, диаметром по 5 метров. В узорах мечети преобладают растительные мотивы — традиционные тюльпаны, лилии, гвоздики и розы, а также орнаменты различных цветов на белом фоне. Пол мечети выложен коврами, что предает мечети домашний уют.

Обзорная экскурсия по Стамбулу

Вот мы и побывали в основных достопримечательностях этого Великого по историческим меркам города. Вышли мы на ту же площадь с Египетским обелиском. Здесь, кстати, на площади есть краники с холодной водой. Вот так после изнурительной, но познавательной прогулки, хорошо прям умыться и придти в чувство.

Приходим в чувство

Приходим в чувство

После такого холодного душа, мы думали спокойно посидеть где-нибудь в парке, поужинать, но не тут-то было.

Наткнулись мы на зазывал, которые предлагают обзорные экскурсии на 2-х этажных автобусах. Цена за взрослого $30. Это с учетом скидки для нас. Ну мы и решили, тем более, что ноги нас уже не слушали. У автобусов 2 маршрута: малый круг по Золотому рогу и большой круг (до моста через Босфор и обратно). В течение 2х дней можно высаживаться на остановках, посещать достопримечательности и снова заходить в автобус. Интервал движения у них 20-25 минут.

Ждем трамвая домой

Ждем трамвая домой

Что сказать про данный вид экскурсии. Это, в первую очередь, я думаю удобно, если на улице непогода, идет дождь или прохладно. Когда ходишь, больше знакомишься с городом, с его внутренней жизнью. В общем, немного мы разочаровались, но взяли так взяли.

Сделав большой круг, куда входила немного и азиатская сторона Стамбула, мы вернулись в район Султанахмет.

Вся поездка заняла чуть менее 2х часов.

Время уже было 9 часов вечера, и мы решили ехать домой отдыхать.

Таким вот насыщенным получился очередной день в Стамбуле. Вечером мы снова вышли прогуляться по, уже ставшей нам родной улице Истикляль, купили себе на ужин немного продуктов.

Если Вы пропустили статью о втором дне в Стамбуле, вот ссылка: Второй день в Стамбуле

Похожие статьи из категории: Путешествия

Комментарии читателей статьи "Третий день в Стамбуле"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *