Проект "Путешествуй без границ"

Главная » Путешествия » Второй день в Стамбуле

Второй день в Стамбуле

Автор:

Франгиз

12 августа 2015 года

пока нет комментариев.

Второй день в Стамбуле

Во второй день в Стамбуле, выходной день, было немного страшно ехать в сторону основных достопримечательностей Стамбула района Султанахмет, ввиду большого скопления туристов.

С самого раннего утра сюда стекается весь туристический поток, в том числе прибывшие на огромных круизных лайнерах в порт Стамбула. Чтобы избежать лишней суеты и огромных очередей, в этот воскресный день было решено перебраться на другую (как нам показалось – более тихую) часть города.

Стамбул географически уникален, тем, что он находится сразу в двух частях света – Европе и Азии, которых разделяет пролив Босфор. Стамбул состоит из 39, так называемых, районов (14 из которых расположены в его Азиатской части). Таким образом, около 1/3 всего населения Стамбула проживает в Азии.

Район Кадыкёй

Среди районов для знакомства с Азиатской стороной нами был выбран район Kadıköy (Кадыкёй) — крупный транспортный узел, который можно узнать по зданию вокзала Хайдарпаша у самой пристани. Узкие улочки квартала Мода и ностальжи трамвай, пожалуй, никого не оставят равнодушным.

Жили мы, для тех кто не запомнил, в районе между площадью Таксим и пристанью Кабаташ.  В 12-20 с этой пристани отходит паром до пристани Кадыкёй, оплатить можно как Стамбул-картами, так и жетонами, которые приобретаются тут же на пристани – в автоматах. Не бойтесь этих автоматов: стоит только подойти к нему и сделать вопросительную гримасу, тут же к вам подойдут и помогут справиться с ним местные жители. В одном из таких автоматов нам помог мальчик лет 6-7, за что, конечно, получил свое вознаграждение.

Позавтракав недалеко от пристани, мы разместились на нижней палубе парома и отплыли в сторону района Кадыкёй.

Пристань Кабаташ в Стамбуле

Пристань Кабаташ

Когда паром приближается к пристани Кадыкёй, слева от нее (пристани) невозможно не заметить здание, чем-то напоминающее суровый тевтонский замок. Это знаменитый железнодорожный вокзал Хайдарпаша. Он самый большой в Турции.

Путь недолгий и уже через 20 минут мы причалили к пристани Кадыкёй. Толпа с только что, причалившего парома быстро куда-то разбежалась, а мы рассматривая каждый уголок прилегающей к порту территории, растеряно шагали «Туда, куда глаза глядят».

Пристань Кадыкёй в Стамбуле

Пристань Кадыкёй

И здесь нас ожидали толпы людей: торговцев и любопытных туристов. По дороге от пристани нам встретилась даже группа демонстрантов, тут же приехала группа ОМОНа в своем фирменном обмундировании – прямо как в кино. Демонстранты, к счастью, оказались не столь агрессивными: немного постояв и пошумев, они двинулись в сторону центра, ну и мы неспешно двинулись в ту же сторону.

Пройдя совсем немного в сторону известной улицы Мода, начинается довольно крутой подъем в гору. На соседней улице очень шумно шел процесс торговли (видимо очередной небольшой рынок). В этот момент пошел дождь, который никак не думал прекращаться. Забежали в первую, попавшуюся на пути кофейную, не посмотрев даже на вывеску. Как оказалось, это очередное заведение сети с фастфудом, но выбора у нас не было. Здесь мы просидели часа полтора (дождь затянулся).

В кафе пережидаем непогоду

В кафе пережидаем непогоду

И вот, к четырем часам дня погода стала налаживаться, и выглянуло солнце. Мы продолжили свою прогулку. На первом же перекрестке мы свернули и подошли к знаменитой узенькой улочке Мода. В Кадыкёе можно заметить людей, которые идут по улице с тележкой и кричат что-то на турецком. Профессия у них такая — «старьёвщик». Они ходят по улицам, выкрикивая что-то типа «Старьёвщик идёт» и люди у которых есть что-то ненужное дома: старая бытовая техника, одежда или какой-нибудь хлам, отдают своё добро таким вот зазывалам – «старьевщикам», иногда даже получая деньги за избавление от хлама. Всё что они скупают и собирают, потом можно увидеть в специальных магазинах б/у товаров. Чаще они похожи на наши захламленные гаражи с кучей хлама, но иногда в их руки попадают достаточно раритетные вещи и антиквариат, хозяева зачастую не знают, что они выкидывают.  Коллекционеры часто посещают такие магазины.

Прогуливаясь по тесным улочкам, похожих на Моду, можно найти много очень старых красивых домов. Такие дома в основном деревянные, построены они очень близко друг к другу. Раньше, в знойную погоду, такие постройки часто являлись причинами массовых пожаров, если загорался один дом, то, как правило, выгорало пол района.

Улица Мода

Улица Мода

Спустившись вниз, ближе к берегу, можно увидеть несколько кафе со столиками под открытым небом — это чайные сады, называются они так, потому что в меню там только чай, кофе и некоторые другие напитки. Отличное место чтобы сделать паузу в прогулке по Кадыкёю, заказать пару стаканчиков чая и поболтать о том о сём.

Чай в Турции любимый напиток местных, здесь его пьют много, часто и повсюду. Подают его в специальных стеклянных  стаканчиках особой формы, которая препятствует быстрому охлаждению. Называется такой стаканчик «чай бардак», бардак по-турецки означает стакан, ну а чай так и есть чай.

Процесс приготовления турецкого чая немного отличается от обычного заваривания и занимает примерно 20 минут. Сначала чайный лист засыпается в маленький чайник и заливается кипятком, потом его ставят на большой чайник с водой и далее этот двухэтажный чайник отправляется на медленный огонь. Вкус у него не особо изысканный, да и само качество листьев турецкого чая, говорят, не из лучших. Знаменитый турецкий кофе у местных уступает в своей популярности чаю, местные его практически не пьют, да и чем он знаменит я так и не понял. На вкус он на порядок уступает даже нашим пакетикам «3 в 1».

Прогулка по Кадыкёю в очередной раз убедила нас в том, что Стамбул — это город контрастов. Совершенно другая атмосфера спокойного, тихого, чистого района, полного дружелюбных и замечательных людей.

Пристань Кадыкёй

Пристань Кадыкёй

Сюда хочется вернуться еще, и не раз, но, а мы на том же пароме переплыли Босфор и решили посетить одно из самых высоких зданий не только Стамбула, но и Турции – небоскреб Istanbul Sapphire.

Небоскреб Istanbul Sapphire

Из 64 этажей здания этого небоскреба 54 расположены над землей. Здесь, на высоте 236 метров, открыта смотровая площадка. С этой террасы можно насладиться впечатляющими панорамными  видами города на все стороны.

Небоскреб находиться на Европейской стороне Стамбула (станция метро 4Levent). На пристани Кабаташ спускаемся в Тюнель (Tünel), он же фуникулер. В Тюнеле всего один перегон, то есть на следующей остановке выходим. Далее по переходу до метро Таксим. На метро до остановки 4 Levent (будьте внимательны, остановку Levent спокойно проезжаем, она нам не нужна — наша цель дальше – 4 Levent). На остановке все пассажиры быстро куда-то разбегаются, осматриваемся, соображаем, куда идти. На улицу не выходим. Нам нужен вход в Istanbul Sapphire. На стене есть указатель, но мы его не заметили. Если вы тоже не увидите, спросите у кого-нибудь, вам подскажут. Вход из метро непосредственно в Istanbul Sapphire.

На входе в небоскреб дежурит сотрудник, у которого можно взять коляску-каталку, что мы и сделали, в залог только необходимо оставить паспорт. Далее через весь первый этаж проходим к лифтам, вот тут то и начинается самое интересное. С нашим техническим образованием и знанием автоматизированных систем мы так и не разобрались с кнопками в лифте. Вдоволь накатавшись по этажам, решили попросить помощи сотрудника. Он нам отчаянно что-то объяснял, но это было напрасно. В конце концов, нажав какую-то комбинацию в лифте, сотрудник пожелал нам «Счастливого пути» и вышел из лифта, но, а мы будто на ракете взмыли вверх на сотни метров.

Оказалось, что и это не весь подъем: выйдя из лифта и немного поплутав еще, мы с помощью прохожих нашли кассы. Стоимость входа 15 лир. После покупки билетов, проходим к еще одному лифту, здесь уже сотрудник сам входит в лифт и поднимается вместе с вами.

Здесь, на высоте птичьего полета, ресторан, 5D кино с панорамами на Стамбул, а по периметру открывается вид на мегаполис с огромной высоты.

Вид с Istanbul Sapphire

Вид с Istanbul Sapphire

Ощущение от открывающегося вида не передать словами и никак не описать, это просто надо увидеть и прочувствовать на себе.

Андрей на высоте 54-го этажа

Андрей на высоте 54-го этажа

Как можно видеть по фотографиям, смотровая площадка огорожена стеклом (наверняка, непростым). Здесь есть столики, можно посидеть за чаем и насладиться всеми красотами вечернего Стамбула.

Напротив лифта имеется дверь, которая ведет на крышу. Необходимо преодолеть 2-3 пролета лестничных площадок, и мы оказываемся на самом верху небоскреба – на его крыше. Не знаю почему, но здесь практически никого нет: может не все знают, а может сюда боятся подниматься. Здесь уже нет никаких ограждений. Будьте осторожны, особенно с фотоаппаратами. Стамбул отсюда весь, как на ладони. Рекомендуем всем, сначала подняться на Галатскую башню и воскликнуть: «Я видел весь Стамбул с высоты», а затем забраться вот сюда, на крышу небоскреба и убедиться, в том, что Стамбул без окраин и то, что видно с Галатской башни – это малая его часть.

Время близилось к закату, вид на который отсюда просто поражает воображения. От него невозможно оторваться, хочется наслаждаться этим бесконечно. Ни одна картина и фотография не передаст эмоции человека, присутствовавшего здесь в этот вечер.

Закат с высоты небоскреба Sapphire

Вдоволь нагулявшись на высоте, мы спустились на первый этаж небоскреба. Время подходило к ночи, необходимо еще было поужинать после таких впечатлений. Здесь же на первом этаже, прямо около выхода в метро есть отличное кафе. Здесь мы и сели отдохнуть. Официанты доброжелательно все нам показали, разъяснили, ну и вкусно накормили.

На выходе мы сдали коляску, получили паспорт и довольные, сытые двинули в сторону метро.

Второй день в Стамбуле

В метро

Вышли мы на станции «Площадь Таксим». Лифт от самого вагона до выхода на площадь поднял нас за считанные секунды, и через несколько минут мы шли уже по оживленной улице Истикляль (хотелось показать вчерашние толпы Андрею). Хватило нас ненадолго. Минут 20-30 побродив среди толпы, решено было идти домой.

День, несомненно, можно занести себе в актив. Несмотря на полуторачасовой дождь, нам все же удалось погулять по Азиатской стороне, увидеть Стамбул, что называется с трех сторон: с суши, с воды и с воздуха. На этом наши приключения в этом мегаполисе еще не заканчиваются, впереди еще 4 дня.

Похожие статьи из категории: Путешествия

Комментарии читателей статьи "Второй день в Стамбуле"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *